Пятница, 29.03.2024, 16:00Главная | Регистрация | Вход
Поиски ископаемых остатков

Палеонтологи, как правило, находят ископаемые остатки только в тех случаях, когда они встречаются на земной поверхности или недалеко от нее. Большинство ископаемых обнажается в результате изменений, происходящих в земной коре. Поднятие горных пород, содержащих ископаемые остатки, или опускание расположенных по соседству глыб приводит к эрозии покрывающих слоев осадков. Жар и холод, ветер и дождь разрушают горные породы, находящиеся на земной поверхности, а затем сметают или смывают их, обнажая более глубокие и обычно более старые породы вместе с содержащимися в них ископаемыми остатками.

Например, в результате поднятия гор Сивалик в Северном Пакистане обнажились остатки ископаемых человекообразных обезьян Ponginae возрастом от 8 до 14 миллионов лет. Смещение блоков земной коры в гигантской Рифтовой долине в Африке привело к понижению уровня озера Туркана, что осушило древнее «озеро Олдувай». В результате были обнажены древние прибрежные отложения, содержащие ископаемые костные остатки австралопитеков и древних людей, вместе с костями тех животных, на которых люди охотились или трупы которых они поедали, а также принадлежавшие им каменные орудия.

Кроме берегов древних озер к возможным местам находок относятся также пещеры, овраги и полупустыни (например, в Эфиопии и Кении). Неожиданные ценные материалы можно иногда обнаружить в карьерах, шахтах и горных выработках.

В поисках ископаемых гоминид палеонтологи изучают отложения, сформировавшиеся на континентах
во время их существования, то есть на протяжении неогенового и антропогенового геологических периодов. Эти поиски часто представляют собой медленную, трудоемкую работу. Исследователям иногда приходится тщательно просматривать обширные склоны и большие груды пород в поисках маленьких предметов необычной формы или цвета: ископаемые кости человека иногда бывают серого или белого, но часто и черного цвета и встречаются обычно в виде изолированных фрагментов. Иногда

проходят годы, прежде чем начинающий специалист обретет надлежащий опыт. Прочесывание же пустых участков земли, где возможны находки, требует терпеливого труда целых поисковых групп. К примеру, в Северной Кении, чтобы обнаружить остатки 200 гоминид, группе из шести человек пришлось работать в течение 11 лет, просматривая по 800 квадратных километров в год. Только девять из этих ископаемых остатков являлись черепами; остальные представляли собой отдельные зубы или обломки костей.

По книге Ламберт Д. «Доисторический человек».


Ссылки:

Где и как собирать окаменелости

Сбор ископаемых из осадочных пород


Судьба ископаемых остатков.

Мертвый австралопитек лежит на дне озера. Мягкие части тела разлагаются, кости остаются в сохранности.


Кости захоронены в иле или песке, защищающем их от разложения.


Слои осадков покрывают кости, теперь частично замещенные горной породой и подвергшиеся фоссилизации.


В ходе эрозии покрывающих осадков обнажаются ископаемые остатки, которые превратились в окаменелости и оказались теперь выше уровня воды вследствие поднятия земной коры.


Поднятие слоев земной коры по разлому.

В результате скольжения вдоль разлома — линии наименьшего сопротивления в земной коре — на поверхности могут оказаться захороненные отложения, содержащие ископаемые остатки.
А — Опущенный вниз блок горной породы.
Б — Взброшенный вверх блок горной породы.
а — Содержащий ископаемые остатки слой горной породы, который обнажился в результате взброса.


Группа охотников за ископаемыми остатками тщательно исследует подвергшийся выветриванию, усеянный камнями, сухой ландшафт Восточной Африки. Даже небольшая находка на земной поверхности может помочь в решении загадки происхождения человека.


Стоянки, обнаруженные в районах разломов в Африке:

А — Район исследования в Африке.
Б — Система африканской Рифтовой долины, где в результате гигантских подвижек земной коры по разломам было обнажено много стоянок древних ископаемых гоминин. Ниже перечислены восемь основных районов стоянок с указанием возраста
ископаемых находок.
1. Район Гадара в Афарском треугольнике; 3,1—2,6 млн. лет.
2. Бассейн реки Омо; 2,9—1,0 млн. лет.
3. Нариокотоме; 1,6 млн. лет.
4. Восточный берег озера Туркана; 2,4/1,8—1,3 млн. лет.
5. Лотегем; 5,5 млн. лет.
6. Кананой; 4 млн. лет.
7. Олдувайское ущелье; от 1,85 млн. лет и до настоящего времени.
8. Лаэтоли; 3,5 млн. лет и ранее.

Copyright MyCorp © 2024 | Конструктор сайтов - uCoz