Среда, 24.04.2024, 04:33Главная | Регистрация | Вход
Проведение раскопок

Найденные на поверхности земли, беспорядочно разбросанные ископаемые костные остатки или каменные орудия дают нам только отрывочные сведения о древнем человеке. Но случайные находки на поверхности могут привести к обнаружению костей, предметов обихода и пыльцы, которые относятся к одному и тому же месту и времени и хорошо сохранились в древних отложениях. Тщательные раскопки таких участков могут дать нам пенные сведения о наших древних предках, их образе жизни, возрасте и окружающей их среде.

Раскопки начинаются, как правило, с картирования участка, который предстоит исследовать. Палеоантропологи или археологи разбивают его сеткой, ячейки которой имеют стороны длиной 1 м. Сначала собирают находки, встречающиеся па поверхности. Затем раскапывают квадраты в виде блоков или траншей, вскрывая отложения по одному слою за раз. Для удаления перекрывающих горных пород могут быть использованы кирки и лопаты. Затем работа замедляется, так как искатели начинают действовать совочками и зубилами. Зондами и кисточками удаляют вмещающую породу, приставшую к предметам, а при помощи ситечек отделяют мелкие зубы и фрагменты костей.

Рабочие тщательно нумеруют каждый ископаемый остаток, бытовой предмет или камень, отмечают его положение на карте и записывают, в каком слое он был найден. Хрупкие предметы покрывают пре-дохраняющим веществом.

Объемы работы могут быть неимоверно велики. Так, за 46 месяцев одна партия работников нашла 32 тысячи ископаемых остатков и 37 тысяч предметов материальной культуры, залегавших па 43 уровнях 13 участков в Олдувайском ущелье в Танзании. Удаленной пустой горной породой можно было бы заполнить траншею длиной 1,6 км, шириной 3 м и глубиной 3 м.

При некоторых раскопках приходится прибегать к необычным методам. Так, например, в южноафриканских пещерах встречаются хрупкие кости австралопитеков, залегающие в естественном цементирующем веществе под названием брекчия, которую можно разбивать только на отдельные монолитные куски; на извлечение костей в сохранном виде уходят целые недели. Исследование затопленных участков связано с подводными работами: сменяющие друг друга группы археологов, обученных подводному плаванию, просеивают ил или глину с помощью специальных приспособлений, определяют местоположение находок и поднимают их на поверхность.

Раскопки — это только первый шаг. За ними следует работа по интерпретации данных и публикации новых открытий.

По книге Ламберт Д. «Доисторический человек».


Чтобы исследовать наше прошлое, ученые поднимаются в воздух, спускаются под землю и ныряют на морское дно.


Раскопки карстовой пещеры в Стеркфонтейне (Южная Африка) сопровождаются тщательными вертикальными и горизонтальными измерениями. Здесь покоятся десятки фрагментов костей австралопитеков (Australopithecus africanus и Paranthropus robustus), оставшихся от трапез хищников около 2,5 млн. лет назад.


Аркаим — поселение эпохи бронзы с высоты птичьего полета (Челябинская область, Россия); аэрофотосъемка.


Исследование ходов скального массива в Атапуэрке (Испания).


Фрагмент античной амфоры; подводная съемка у берегов Турции.


Раскопки в Атапуэрке.



Небольшой муниципалитет Атапуэрка на севере Испании издавна славился обилием ископаемых остатков и артефактов, относящихся к различным историческим периодам. Наиболее древний обитатель этих мест — Homo antecessor — появился здесь около 800 тыс. лет назад.



Сантиметр за сантиметром углублясь в культурный слой, исследователи тысячелетие за тысячелетием проникают вглубь человеческой истории.

А в этом месте обрыв сам удачно раскрывает мощный культурный слой. Осталось только исследовать его :).



Очередная находка — кость конечности древней лошади. Давным-давно она стала обедом первобытного охотника.



А вот одно из его многочисленных орудий.



Каждой находке дается короткое описание и присваевается свой номер, эти данные заносятся в специальный каталог.



Местонахождение и положение всех находок детально фиксируется.



Чем точнее — тем лучше! Подобная тщательность просто необходима для максимально продуктивного изучения раскапываемого памятника.


Грунт с места раскопок, содержащий множество мелких костных фрагментов, также не остается без внимания и тщательно просеивается через сито.



Ключевой момент раскопок — среди костей животных ученый обнаруживает фрагмент черепа Homo antecessor.



Кости сфотографированы и готовы к извлечению из окружающей их породы.



Ископаемые остатки очищены, скреплены с помощью специальных расстворов и разложены на столе в полевой лаборатории. Теперь они будут доставлены в научные центры, где подвергнутся дальнейшим исследованиям. 

Copyright MyCorp © 2024 |