Среда, 24.04.2024, 00:52Главная | Регистрация | Вход
Реконструкция ископаемых остатков

Реконструкция ископаемых черепов и конечностей и восстановление утраченных мягких частей тела помогают нам представить себе внешний вид доисторических приматов и древних людей. Прежде всего музейные препараторы очищают кости. С помощью сверления, вибрации и пескоструйной очистки удаляют прилипшую к образцам песчаную породу. Несколькими повторными промываниями и обработкой уксусной кислотой освобождают ископаемые остатки, сцементированные брекчией. Влажные костные остатки необходимо высушить. Лабораторные специалисты закрепляют хрупкие пористые кости с помощью искусственных пластмасс, растворенных в различных растворителях, или с помощью эмульсий, разведенных в воде.

Затем искусные анатомы соединяют фрагменты костей, подобно частям головоломки, и реконструируют череп или скелет, заменяя недостающие части пластмассовыми имитациями. Форма и размеры определенных костей показывают, как ископаемое существо держало голову и конечности. На изготовление и монтирование одной реконструкции могут уйти недели или даже месяцы старательного труда. По черепам и скелетам художники и скульпторы, специализирующиеся в анатомии, могут реконструировать голову и все тело. По прочности и размерам костей конечностей можно судить о величине мышц, приводивших их в движение. По шишкам, углублениям и другим особенностям поверхности костей можно говорить о месте прикрепления мышц и об их форме. Так, например, по костным буграм и гребням на черепе видно, что крупные мышцы удерживали голову с сильно выступающей вперед лицевой частью или приводили в движение мощные челюсти. Все это помогает художникам облечь плотью череп или скелет, сначала добавляя мышцы и жировой слой, а затем кожу и волосы.

Но все же воссоздание полного облика ископаемого существа связано с большей неопределенностью, чем реконструкция скелета по его сохранившимся частям, поскольку мягкие ткани не всегда оставляют свои отметки на костях. Два скульптора, работающие с черепом одного и того же гоминида, могут в результате воссоздать две очень отличающиеся одна от другой головы, в разной степени похожие на человеческую. Точно так же Релишь при помощи проницательных догадок — можно восстановить кожу, глаза, цвет волос и волосяной покров тела.

По книге Ламберт Д. «Доисторический человек».


Ссылки:

Использование кислот при препарировании ископаемых

Реконструкции


Препарирование. К числу инструментов, которые помогают препаратору освободить ископаемые остатки от матрицы (вмещающего материала), относятся инструменты, напоминающие стоматологические, электрические вибраторы, скальпели и увеличительные лупы.


Обработка кислотой. Погрузив ископаемую челюсть в уксусную кислоту, можно растворить прилипшую к ней горную породу, например брекчию, которая образуется в известняковых расщелинах пещер.


Реконструкция черепа. Восстановление черепа по фрагментам его костей напоминает решение головоломки. Руководствуясь размером, формой и изгибом фрагментов костей, анатом прилаживает косточки к сделанному из мягкой массы макету головы, изменяя его форму так, чтобы она соответствовала изгибам костей реконструируемого черепа.


Трудности, связанные с реконструкцией ископаемых черепов.

Один и тот же ископаемый череп человека может допускать различные реконструкции, так как форма головы в значительной степени зависит от мягких тканей, которые не сохраняются. Обе реконструкции лепились по одному восстановленному черепу неандертальского человека (Homo neanderthalensis), обнаруженному в местонахождении Ла-Шапель-о-Сен (Франция), но выглядят они по-разному. Несходство возникло благодаря тому, что скульптор выбирал различные варианты возможного расположения мягких тканей, которые некогда определяли внешний вид головы и лица, но давно уже исчезли бесследно. В верхнем варианте скульптор наложил мышцы на череп таким образом, что неандерталец обрел сходство с современным человеком — выпуклые надбровья и тяжелая нижняя челюсть остались, но родство несомненно. В нижнем варианте при реконструкции мягких тканей головы использовались представления XIX века о природе неандертальцев. Получив больше волос, более мощную шею, широкий толстогубый рот и приплюснутый нос, неандерталец кажется существом, явно более близким к обезьяне, чем к человеку.

По книге Констэбл Д. «Неандертальцы».


Реконструкция неандерталки.


Этот скелет, принадлежавший жившей 43 000 лет назад женщине Homo neanderthalensis, реконструирован на основе различных находок ископаемых останков этого древнего человека.


Следующий этап реконструкции — восстановление мягких тканей (мышц, сухожилий, жировых отложений и т. д.), не сохранившихся в ископаемом состоянии. Тут исследователям очень помогает знание анатомии.


Реконструкция получила кожный покров и уже почти готова.


Словно десятки тысячелетий назад, неандерталка крепко сжимает копье и готова в любой момент броситься на врага или добычу.


Чтобы неандерталка не мерзла от холода надвигающегося ледника, можно приодеть ее в звериные шкуры.


У талантливого реконструктора плод его усилий обладает собственным характером. Лицо этой дамы сурово и решительно, она не потерпит возражений.


Как и современные люди, неандертальцы могли раскрашивать свое тело — в магических целях или просто для красоты.


Согласно современным воззрениям, примерно так и выглядел неандертальский человек, окруженный суровым великолепием леднивековья.


Художники-реконструкторы братья Кеннисы рядом со своим творением.

Copyright MyCorp © 2024 |