Пятница, 26.04.2024, 05:42Главная | Регистрация | Вход
Кости и предметы материальной культуры

Для искусных истолкователей костные остатки и предметы материальной культуры являются энциклопедией древней жизни.

Сравнение размеров и строения десятков костей и зубов позволяет ученым определить, что фрагменты черепа и костей конечностей принадлежали неандертальцам или, скажем, дриопитекам.

Анатомические данные говорят нам о физических возможностях людей и их образе жизни. По длине костей можно судить о телосложении и росте. По плечевому поясу видно, какие из приматов были способны висеть на ветках деревьев. Положение отверстия в черепе, через которое проходит спинной мозг, говорит о том, держало ли данное существо голову прямо или она была выдвинута вперед. По костям и суставам большого и прочих пальцев можно судить о способности сжимать предметы рукой и точно их схватывать или об отсутствии такой способности, как это было у ранних приматов. По костям бедер и пальцев ног можно отличить четвероногих, лазавших по деревьям, от двуногих ходоков, и прямоходящих — от тех, чьи тела кренились при ходьбе из стороны в сторону.

По черепу можно оценить объем мозга, зрение и обоняние. Челюсти и зубы, особенно их строение, размеры, форма и степень истирания, убедительно свидетельствуют о том, чем питались их обладатели.

Но ископаемые костные остатки могут нам рассказать кое-что и сверх этого: специалисты могут делать по ним выводы о некоторых видах ран и заболеваний, а также о том, насколько успешным было выздоровление жертвы. По зубам и длинным костям можно определить возраст человека в момент смерти.

Дальнейшие сведения о доисторических гоминидах можно получить, изучая предметы их материальной культуры, вначале изготовляемые главным образом из камня, кости и древесного угля, а позже — гончарные изделия; исследуются также углубления, оставшиеся от столбов. По всем этим данным можно судить о том, как развивалась техника, как древний человек открывал все более эффективные способы добывать пищу, согреваться и сооружать укрытия.

Новые методы исследования проливают свет и на то, какими орудиями пользовался древний человек. Экспериментаторы вновь открывают способы изготовления и применения каменных орудий нашими предками. И наконец, орудия и животные остатки со стоянок охотников «современного палеолита», таких как эскимосы, позволяют составить представление об общественной жизни доисторического человека. Сравнение остатков в лагерях эскимосов и древнего человека помогает ученым оценить численность групп доисторических охотников, определить те виды деятельности, которыми занимались их члены, установить длительность их пребывания на отдельных стоянках и узнать время года, когда это происходило.

По книге Ламберт Д. «Доисторический человек».



Измерение костей.

Головку бедренной кости измеряют штангенциркулем с нониусом. Штангенциркули, калиброванные стальные линейки и транспортиры помогают специалистам по анатомии устанавливать принадлежность отдельных фрагментов костей тому или иному виду животных.


О чем говорит стертость зубов.

Сравнивая сильно увеличенные фотоснимки поверхности зубов вымерших и современных видов, ученые определяют, чем питались предки нынешних животных. 1. Зубы травоядного — с мелкими бороздками (не встречающимися у гоминид). 2. Зубы животных, питавшихся плодами, — гладкие с точечками (встречаются у орангутана и австралопитеков). 3. Зубы плотоядных и всеядных — с глубокими ямками и царапинами, образовавшимися при разгрызании костей и хрящей (встречаются у гиен и человека прямоходящего — Homo erectus).


Костное заболевание.

Эта бедренная кость человека прямоходящего (Homo erectus erectus) с острова Ява деформирована костными наростами (а), которые, возможно, возникли из-за пищи, обогащенной фтористыми соединениями — продуктами извержения вулкана.



Следы истирания камня.

Увеличенный под микроскопом участок (А) доисторического кремневого серпа (Б) из России. Полированная поверхность и следы износа являются результатом срезания стеблей злаков, богатых кремнеземом.                                       



Царапины на кости.

Короткие поперечные царапины (а) на этой кости антилопы из Олдувайского ущелья образовались в тех местах, где древний гоминид срезал с нее заостренным камнем кусочки мяса. Царапины расположены поверх следов зубов хищника, и можно предположить, что эти древние люди, скорее всего, не занимались охотой сами, а поедали мясо животных, уже убитых хищниками.

Copyright MyCorp © 2024 |