Суббота, 20.04.2024, 16:05Главная | Регистрация | Вход
Относительная датировка

Относительная датировка — это просто определение того, старше, младше или одновременно данное ископаемое, бытовой предмет или слой относительно какого-либо другого ископаемого, предмета или слоя. Это еще ничего не говорит нам о возрасте данного объекта, но ученые часто могут соотнести его с другим объектом, возраст которого установлен более точно. При этом параллельно может быть применено несколько методов датировки.

В геологии широко применяется метод руководящих ископаемых— представителей флоры или фауны, свойственных определенному геологическому периоду, и не встречающихся ни позже, ни раньше его. При наличии в исследуемой породе останков руководящих ископаемых становится возможным определять ее относительный геологический возраст.

Биостратиграфический метод основан на сравнении различных типов ископаемых животных или растений, сохранившихся в разных слоях пород; обычно более древние формы залегают глубже, чем более поздние. Изучение эволюционной последовательности поколений доисторических свиней и слонов помогло ученым соотнести между собой слои, образовавшиеся в одно и то же время на значительно удаленных друг от друга участках Восточной Африки. В свою очередь это помогает специалистам увязать значительно более редкие находки ископаемого человека.

Стратиграфия изучает взаимное расположение геологических слоев и способы их датирования. Она позволяет нам проследить вертикальное положение этих слоев. И если в одном месте данный слой датирован, то, прослеживая его вширь, можно получить основания для определения его возраста в любом месте. Это позволяет датировать и произведенные в нем находки. Закон напластований гласит, что отложение, размещенное выше другого, должно сформироваться позже, чем нижележащее. Этот принцип заимствован из геологии, однако он действует с некоторыми оговорками, в частности при условии, что слои не были затем потревожены (сползание слоя, перекопы, деятельность грызунов и т.д.). Кроме того, закон касается лишь порядка образования слоев, их содержимое может относиться к более раннему времени (и случайно попасть из другого слоя), но не к более позднему. Закон действует и в том случае, когда одно отложение прорезает другое, а не только перекрывает его. Яма от столба, стена, пол или слой мусора позже, чем любое отложение, которое они прорезают или перекрывают, и раньше, чем то, которое наслоилось на них. Стратиграфия имеет решающее значение для интерпретации материалов археологических раскопок.

Палеонтологи часто могут примерно определить возраст ископаемых остатков даже по их внешнему виду. Различные животные существовали в определенные промежутки времени; одни исчезали, на смену им приходили другие. Находки их остатков позволяют определить отрезок времени, которому соответствует данный геологический или археологический слой. Здесь некоторые трудности связаны с неодновременным существованием некоторых видов животных в различных регионах. Сложно также установить эволюционные изменения того или иного вида животного во времени, поскольку, как правило, палеонтолологу приходиться работать не с полным скелетом животного, а с его фрагментами, очень часто — всего с единственной костью. Тщательное изучение морфологии кости (ее формы и строения) позволяет отнести эти остатки к той эволюционной последовательности, возраст которой уже был установлен стратиграфически. Палеонтология является важным элементом определения времени ранних археологических памятников, а тесное взаимодействие между исследователем-археологом и палеонтологом зачастую нужно и полезно.

Типологическое исследование — классификация предметов материальной культуры по их форме и технологии изготовления — способно помочь археологам датировать каменные предметы исходя из того, как они изменялись во времени.

При отсутствии геохронологических данных ученые могут установить одновременность двух культурных групп по связям между ними благодаря методу перекрестной датировки. Если в культуре А найден предмет, произведенный в культуре В, то А должна быть одновременной или более поздней по отношению к В. В том случае, когда предмет культуры А также встречается в комплексе с культурой В, то время бытования обеих культур совпадает хотя бы частично.

Палеомагнитный метод связан с периодическими изменениями направления магнитного поля Земли в прошлом. Намагниченные частицы в минеральных отложениях, особенно в лавах, расположены в соответствии с тем магнитным полем Земли, которое существовало в момент их образования. По этим отложениям можно косвенно судить об относительном возрасте костных остатков и предметов материальной культуры, которые были в них захоронены во время их формирования. Преимущество палеомагнитного метода прежде всего в том, что ученые получают возможность сравнивать даже далеко расположенные друг от друга геологические отложения.

Фтор и уран, в малых количествах содержащиеся в грунтовых водах, постепенно накопляются в находящихся в земле костях животных, на чем и основывается метод фторных и урановых проб. Чем кости старше, тем фтора и урана в них больше. Хотя получение точных датировок таким путем невозможно вследствие различной концентрации данных элементов в породах, а также весьма значительного разброса интенсивности такого накопления в разных районах (иногда даже в пределах одного памятника), эти пробы все же могут служить основанием для построения относительной хронологии, позволяя определить, одинаков ли возраст обнаруженных в одном контексте предметов. Если содержание в них фтора и урана либо уровень их радиоактивности существенно различается, значит, они относятся к разному времени. Необходимо заметить, что метод действует лишь по отношению к предметам из одной и той же местности и находившимся в одних и тех же условиях. Самым знаменитым случаем использования этого метода является исследование пилтдаунской находки — сфальсифицированного набора ископаемых останков, который пытались представить древнейшей находкой гоминид на территории Англии. Существенно различающееся содержание в них фтора и урана послужило одним из первых доказательств того, что эта находка является подделкой.

По книгам Ламберт Д. «Доисторический человек», Ранов В.А. «Древнейшие страницы истории человечества», Брейд У., Трамп Д.«Археологический словарь».

Ссылки:

Марков А. Хронология далекого прошлого

Короновский Н.В., Якушова А.Ф. Относительная геохронология

Лазарев С.С. Понятие «время» и геологическая летопись земной коры

Стратиграфия и геохронология

Основы геохронологии

Руководящие ископаемые

International Commission on Stratigraphy

Геохронологическая шкала кайнозойской эры.

«Золотыми гвоздями» обозначены стратиграфические границы, для которых имеются официально признанные «типовые» геологические разрезы, на которых отмечена точка или пограничная линия между слоями, служащая глобальным эталоном данной границы.


Стратиграфический разрез одного из плейстоценовых местонахождений Запада США. Хорошо видны слои осадочных пород с сохранившимися в них ископаемыми костями крупных млекопитающих.


Места и время обитания свиней.

Находки остатков сменявших друг друга в ходе эволюции видов свиней помогли ученым определить относительный возраст древних гоминид в шести районах Восточной Африки.
Ископаемые дикие свиньи:
1. Nyanzachoerus tulotos.
2. Nyanzachoerus kanamensis.
3. Nyanzachoerus jaegeri.
4. Notochoerus euilus.
5. Notochoerus capensis.
6. Notochoerus scotti.
Районы Восточной Африки:
a — Лотегем (Кения).
б — Канапой (Кения).
в — Лаэтоли (Танзания).
г — Река Омо (Эфиопия).
д — Кооби Фора (Кения).
е — Олдувайское ущелье (Танзания).



Изменения палеомагнитного поля.

По инверсиям магнитного поля Земли, отразившимся на остаточной намагниченности пород, ученые смогли определить относительный возраст пород в четырех районах Восточной Африки. Серым цветом показаны периоды прямой намагничености, розовым — обратной, для отмеченных белым намагниченость неизвестна).
а — Олдувайское ущелье (Танзания).
б — Кооби Фора (Кения).
в — Дельта реки Омо (Эфиопия).
г — Река Омо (Эфиопия).



Пилтдаунская подделка.

Найденные около Пилтдауна в Юго-Восточной Англии остатки черепа — человеческая черепная коробка и обезьяноподобная челюсть «эоантропа» — озадачили специалистов. Позже, определив количество фтора в этих костях и подвергнув их другим исследованиям, ученые установили, что эта находка представляет собой мистификацию: она была составлена из костей современного человека и орангутана.

Copyright MyCorp © 2024 |