Пятница, 19.04.2024, 21:53Главная | Регистрация | Вход
Трудности, связанные с изучением ископаемых остатков

Несмотря на методы, упомянутые выше, поиски наших предков похожи на разгадку головоломок, ключи к решению которых утеряны.

Многие находки остатков ископаемых приматов представляют собой всего лишь фрагменты челюстей или зубы, т. е. наиболее долговечные части скелета. Большинство других костей и, конечно, все мягкие части тела уже давно исчезли: они были растерзаны хищниками, а потом растащены в разные стороны другими животными или унесены водой. Сохранилось очень мало полных скелетов древних приматов.

Из-за такой скудости ископаемых находок палеоантропологи вынуждены определять древних гоминид по неполным остаткам, иногда принадлежащим особям разного пола и возраста, которые к тому же бывают сильно измененными в результате костных заболеваний. Поэтому не удивительно, что специалисты порой расходятся во мнениях относительно того, кому принадлежат те или иные ископаемые остатки.

Еще труднее ответить на вопросы об образе жизни древних людей, так как их действия в большинстве случаев не оставляли ископаемых следов и сохранилось мало древних орудий, изготовленных из такого недолговечного материала, как дерево. Мы можем только догадываться, что древний человек, подобно некоторым современным людям, ведущим примитивный образ жизни, занимался собирательством и пользовался при этом лотками, изготовленными из коры, чтобы уносить «домой» собранные им корни или плоды.

Кроме того, полное отсутствие находок, относящихся к тем или иным периодам либо районам, оставляет досадные пробелы в истории ископаемых приматов и приводит к неправильному воссозданию недостающих звеньев. Даже датировка ископаемых остатков часто бывает затруднена из-за наличия в образцах посторонних примесей или из-за смещения земных слоев, нарушившего стратиграфическую последовательность пород.

И тем не менее наши знания о древних людях быстро растут в результате исследования ископаемых остатков, развития биохимии, генетики и благодаря сравнительному изучению современных приматов, включая и людей, ведущих примитивный образ жизни. К 1968 г. во всей Кении было найдено всего лишь 3 экземпляра остатков древних гоминид; к 1984 г. только на стоянке Кооби Фора было сделано 150 находок. К настоящему времени достижения техники и изучение ранее плохо исследованных отложений, а также открытие новых, дали еще больше материалов, что позволило уточнить, когда разошлись линии эволюции человекообразных обезьян и человека, как проходила эволюция человека в раннем плейстоцене, а также установить место и время появления нашего вида Homo sapiens. Еще более удивительные открытия ожидают нас впереди.

По книге Ламберт Д. «Доисторический человек».


Как исчезают древние остатки.

Ископаемые остатки приматов редко встречаются в нетронутом виде. Хищники быстро растерзают труп древнего гоминида, лежащий на берегу озера или реки. Позже его разломанные кости потрескаются на солнце и животные могут растащить их в разные стороны. Во время паводков изолированные обломки костей покроются слоями тонкозернистых осадков, а зубы и другие мелкие косточки к тому времени могут быть унесены рекой вниз по течению. Обнажившийся в пойме реки в результате изменений ее русла древний череп подвергнется сильному выветриванию прежде, чем его найдут специалисты.


Нарушение залегания осадков погребением.

На этом разрезе видно, почему кости кажутся иногда более древними, чем на самом деле. Возраст ненарушенных слоев осадков увеличивается с глубиной. Скелет лежит на уровне древних слоев, но нарушенная структура покрывающих отложений говорит о том, что это недавнее погребение.

Copyright MyCorp © 2024 |